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Experiencia Forrajera en Sunchales

En las cuencas lecheras, la alfalfa desplaza a la soja

Se desarrolló en Sunchales la jornada Experiencia Forrajera organizada por CLAAS Y Forratec. Continuar mejorando la capacitación del personal ligado a la alimentación de las vacas lecheras es un tema clave.

En el norte de Santa Fe la alfalfa se toma revancha. La forrajera es reconocida como la base de la alimentaci√≥n de los tambos de esa importante regi√≥n lechera y hoy vuelve a recuperar parte del terreno que le quit√≥ la soja en los √ļltimos a√Īos. En buena medida esa tendencia es la resultante del comportamiento de los mercados granarios mundiales de los √ļltimos meses, pero tambi√©n es una mirada al mediano plazo. La alfalfa es un cultivo perenne, por lo tanto las inversiones en esta pastura representan una apuesta a la producci√≥n l√°ctea de los pr√≥ximos a√Īos.

En ese marco se realizó hace pocos días en Sunchales otra edición de Experiencia Forrajera, las jornadas organizadas por CLAAS y Forratec destinadas al entrenamiento en la confección de forrajes conservados.

Los productores lecheros, t√©cnicos y contratistas de esa regi√≥n tuvieron la oportunidad de escuchar y debatir con tres reconocidos especialistas. Fernando Bargo abri√≥ el fuego con el tema ‚ÄúEficiencia de conversi√≥n en sistemas lecheros de TMR parciales‚ÄĚ, luego Paula Turiello se refiri√≥ a las ‚ÄúConsideraciones pr√°cticas en el manejo de comedero de rodeos lecheros‚ÄĚ y Patricio Aguirre Saravia, de la C√°mara Argentina de Contratistas Forrajeros (CACF), se encarg√≥ de ‚ÄúC√≥mo ser eficientes a la hora de realizar silajes‚ÄĚ.

fernando bargo opt e1417620707917 En las cuencas lecheras, la alfalfa desplaza a la soja paula opt e1417620728659 En las cuencas lecheras, la alfalfa desplaza a la soja

Al referirse a los desafíos que enfrentan los sistemas de producción de leche, Bargo enfatizó en primer lugar la necesidad de que las vacas alcancen altos niveles de consumo de materia seca. Al respecto, indicó que eso justifica la tendencia hacia la utilización de raciones con menores tenores de humedad como es la elaboración de silajes que alcancen niveles de materia seca del orden del 40%.

Tambi√©n se refiri√≥ a la necesidad de disminuir la variabilidad que se suele encontrar en los niveles de consumo de las vacas y cit√≥ casos en los que, de un d√≠a para el otro, se encontraron variaciones del 25% en la cantidad de algunos ingredientes de la raci√≥n. ‚ÄúEste es un aspecto muy importante que se nos presenta tanto en el sistema confinado como en el pastoril ‚Äďexplic√≥-, como trabajamos con sistemas biol√≥gicos, enfrentamos planteos que son variables per se; nuestro desaf√≠o permanente es disminuir esa variabilidad‚ÄĚ.

El especialista insisti√≥ en que en los tambos ‚Äúhay que lograr altos consumos de materia seca, ya que esa es la v√≠a para alcanzar una mayor eficiencia, y tenemos que disminuir la variaci√≥n diaria de ese consumo‚ÄĚ.

‚ÄúHemos medido casos en los que encontramos 7 u 8 litros de diferencia de producci√≥n de leche diaria entre grupos de vacas, sin que hubiese causas en t√©rminos nutricionales que lo justificaran ‚Äďexplic√≥-. Las causas estaban en deficiencias de manejo, como la falta de alg√ļn ingrediente en la dieta, o la variaci√≥n dr√°stica de la materia seca del alimento, o alg√ļn otro factor que explic√≥ esa variaci√≥n en la producci√≥n de leche y en el consumo‚ÄĚ.

Otra de las recomendaciones que compartieron con Paula Turiello es la conveniencia de premezclar los ingredientes secos y luego agregar al mixer el resto de los componentes de la ración.

aguirre saravia opt e1417620685744 En las cuencas lecheras, la alfalfa desplaza a la soja

Aguirre Saravia se refiri√≥ a las diferentes situaciones con las que se suelen encontrar los contratistas al momento de realizar el picado y acondicionamiento de los silajes. ‚ÄúNos enfrentamos permanentemente a situaciones variables que nos llevan a que los contratistas debamos colaborar en la toma de decisiones sobre algunas cuestiones que parecen menos importantes pero que son justamente las que hacen al buen aprovechamiento de las reservas de calidad que se pretenden obtener ‚Äďexplic√≥-, por lo tanto solemos manejarnos entre lo ideal que nos marca el manual y la realidad que nos encontramos en cada caso en funci√≥n del h√≠brido, la fecha que se sembr√≥, la fertilidad del lote y la variabilidad que existe entre a√Īos, de manera que tenemos que tener la cabeza un poco abierta para adaptarnos a la condici√≥n de cada momento‚ÄĚ.

Uno de los asistentes fue el ingeniero agr√≥nomo Hern√°n Pueyo, asesor con varios a√Īos de experiencia en la lecher√≠a extrapampeana. En su opini√≥n, ‚Äúla jornada dej√≥ en claro la necesidad de seguir trabajando en la capacitaci√≥n del personal que trabaja en la confecci√≥n, conservaci√≥n y suministro de los alimentos que se destinan a las vacas lecheras‚ÄĚ.

 

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  1. La jornada fue de muy buen nivel, los felicito.
    Muchas gracias.

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